■玉ねぎ3個でオニオンスープと玉ねぎカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 3個
- バター
- 20g
- ベーコン
- 2枚
- ニンニク
- 1かけ
- コンソメスープの素
- 1~2個
- 水
- 4カップ
- ローリエ
- 2枚
- 塩気が足りなければ塩コショウ
- 小さじ1/3ほど
- 薄切りしたフランスパン
- 4枚
- 市販のカレールー
- 2~4皿分
- ターメリック・クミン・ガラムマサラなど
- 各小さじ1/2ほど
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはスライスし、量が多いので600Wレンジで8加熱。
鍋に移し、バターを加えて中火で15分あめ色玉ねぎを作る。
あまり混ぜずに時々混ぜるほうが早くあめ色になります。
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- 2
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- みじん切りしたニンニク・みじん切りしたベーコン・コンソメスープの素・ローリエ・水を入れて15分煮込む。
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- 3
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- 味見をして塩コショウで調える。オニオンスープの出来上がり(^^♪
香ばしく焼いたバケットを添えていただきます。
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- 4
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- 残ったオニオンスープに市販のカレールーやお好みのスパイス(ターメリック・クミン・ガラムマサラなど)を加えて翌日カレーでいただきます。
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- 5
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- バケットとサラダを添えて玉ねぎカレー
きっかけ
あめ色玉ねぎは面倒なのでまとめて作り、スープとカレーで楽しんでます。
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翌日はスパイスやカレールーを入れてカレーで楽しみます。
玉ねぎの甘さが美味しい(^^♪