スモークサーモンとアボカドのマリネ レシピ・作り方

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マイケルの料理
我が家では冷燻器を使ってスモークサーモンを作っています。 簡単なので、ご興味があれば参考にしてください。市販のスモークサーモンを使ってもOKです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

サーモンのフィレ
200g
アボカド
1個
いくら(なくてもOK)
適量
水(ブライン液用)
100cc
塩(ブライン液用)
10g
砂糖(ブライン液用)
5g
あら塩(マリネ用)
ひとふり
オリーブオイル(マリネ用)
小さじ1
柚子胡椒(マリネ用)
1g
ヒッコリスモークシーズニング(マリネ用)
ひとふり

作り方

  1. 1
    ボールに水、塩、砂糖を入れブライン液を作る。
    フリーザーバックにブライン液とサーモンのフィレを入れ、冷蔵庫で1時間置く。
  2. 2
    サーモンのフィレを取り出し、キッチンペーパーで水分を良く切って、そぎ切りにしてバットに並べ、冷蔵庫で30分乾燥させる。
  3. 3
    サーモンの入ったバットにラップをかけ、冷燻器をセットし、端からチューブで燻製の煙を送り込む。
    チューブを抜いて10分そのまま放置する。
  4. 4
    アボカドは1cm角に切る。
  5. 5
    ボールにオリーブオイル、あら塩、柚子胡椒、ヒッコリースモークシーズニングを入れて混ぜ合わせる。
    サーモンとアボカドを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    皿に盛り付け、イクラをトッピングする。

おいしくなるコツ

サーモンの臭みを取り、適度に塩を入れるためにブライニングは必ず行ってください。普通のサーモンの刺身で食べる場合でもおすすめです。 ワインはロゼか、オークドシャルドネがおすすめです。

きっかけ

数年前に冷燻器を買い、スモークサーモンは自家製で作るようになりました。 凄く簡単なのでおすすめです。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
燻製
関連キーワード
スモークサーモン アボカド ワイン おつまみ
料理名
スモークサーモンとアボカドのマリネ

このレシピを作ったユーザ

マイケルの料理 料理は人間の感性をいかに満足させることができるかというテーマを追求する科学実験だという視点で向き合う元エンジニアです。 料理とワインのマリアージュを探究し、最高の体験を共有したいとの思いから、西洋料理の料理サークルを主宰し、西洋料理とワインのマリアージュを教えています。 J.S.A.日本ソムリエ協会 呼称ワインエキスパートです。 料理とワインを探究する、料理&ワイン研究家で普通のサラリーマンです

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/13 09:20
ありがとうございました
りんりんりんりんりんりんりんりんりん
つくレポありがとうございました。

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