スモークサーモンとアボカドのマリネ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~4人分)
- サーモンのフィレ 200g
- アボカド 1個
- いくら(なくてもOK) 適量
- 水(ブライン液用) 100cc
- 塩(ブライン液用) 10g
- 砂糖(ブライン液用) 5g
- あら塩(マリネ用) ひとふり
- オリーブオイル(マリネ用) 小さじ1
- 柚子胡椒(マリネ用) 1g
- ヒッコリスモークシーズニング(マリネ用) ひとふり
作り方
-
1
ボールに水、塩、砂糖を入れブライン液を作る。
フリーザーバックにブライン液とサーモンのフィレを入れ、冷蔵庫で1時間置く。 - 2 サーモンのフィレを取り出し、キッチンペーパーで水分を良く切って、そぎ切りにしてバットに並べ、冷蔵庫で30分乾燥させる。
-
3
サーモンの入ったバットにラップをかけ、冷燻器をセットし、端からチューブで燻製の煙を送り込む。
チューブを抜いて10分そのまま放置する。 - 4 アボカドは1cm角に切る。
-
5
ボールにオリーブオイル、あら塩、柚子胡椒、ヒッコリースモークシーズニングを入れて混ぜ合わせる。
サーモンとアボカドを入れて混ぜ合わせる。 - 6 皿に盛り付け、イクラをトッピングする。
きっかけ
数年前に冷燻器を買い、スモークサーモンは自家製で作るようになりました。 凄く簡単なのでおすすめです。
おいしくなるコツ
サーモンの臭みを取り、適度に塩を入れるためにブライニングは必ず行ってください。普通のサーモンの刺身で食べる場合でもおすすめです。 ワインはロゼか、オークドシャルドネがおすすめです。
- レシピID:1050022286
- 公開日:2021/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 燻製
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りんりんりんりんりんりんりんりんりん2021/08/13 09:20ありがとうございました