スモークサーモンとアボカドのマリネ レシピ・作り方

スモークサーモンとアボカドのマリネ
  • 約30分
  • 500円前後
マイケルの料理
マイケルの料理
我が家では冷燻器を使ってスモークサーモンを作っています。 簡単なので、ご興味があれば参考にしてください。市販のスモークサーモンを使ってもOKです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ボールに水、塩、砂糖を入れブライン液を作る。
    フリーザーバックにブライン液とサーモンのフィレを入れ、冷蔵庫で1時間置く。
  2. 2 サーモンのフィレを取り出し、キッチンペーパーで水分を良く切って、そぎ切りにしてバットに並べ、冷蔵庫で30分乾燥させる。
  3. 3 サーモンの入ったバットにラップをかけ、冷燻器をセットし、端からチューブで燻製の煙を送り込む。
    チューブを抜いて10分そのまま放置する。
  4. 4 アボカドは1cm角に切る。
  5. 5 ボールにオリーブオイル、あら塩、柚子胡椒、ヒッコリースモークシーズニングを入れて混ぜ合わせる。
    サーモンとアボカドを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 皿に盛り付け、イクラをトッピングする。

きっかけ

数年前に冷燻器を買い、スモークサーモンは自家製で作るようになりました。 凄く簡単なのでおすすめです。

おいしくなるコツ

サーモンの臭みを取り、適度に塩を入れるためにブライニングは必ず行ってください。普通のサーモンの刺身で食べる場合でもおすすめです。 ワインはロゼか、オークドシャルドネがおすすめです。

  • レシピID:1050022286
  • 公開日:2021/02/21
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カテゴリ
燻製
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スモークサーモン アボカド ワイン おつまみ
料理名
スモークサーモンとアボカドのマリネ
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