甘酢豆腐ステーキのタルタルソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(320g)
- 薄力粉
- 大さじ2~3
- ★砂糖・みりん
- 各大さじ1/2
- ★醤油・酢
- 各大さじ1
- 油
- 適量
- 【タルタルソース】
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- マジックソルト(なければ塩こしょう)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は横長にまな板の上に置き、そのままの向きで包丁を入れ8等分に切る。キッチンペーパーで挟んで水気を切る。
★の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切りにし、お皿に広げラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
-
- 3
- ゆで卵を作る。
小鍋に卵が被るくらいの水を入れ、火にかけ沸騰したら4分茹でる。火を消しすぐに蓋をし10分放置する。
ガス代節約で固ゆでのゆで卵が作れます。
-
- 4
-
- ゆで卵はボウルの水につけながら叩いてひびを入れる。
(水が隙間から入り、殻が剥きやすくなります。)
殻を剥いて器に入れフォークの背で細かく潰す。
-
- 5
-
- ④に玉ねぎ、マヨネーズ、マジックソルトを入れかき混ぜる。
-
- 6
-
- 水気を切った豆腐に薄力粉をまぶし、熱したフライパンに油を引き、両面焼き色がつくまで焼く。
-
- 7
-
- 混ぜ合わせておいた★の調味料を回し入れ絡める。
-
- 8
- ⑦をお皿に盛り、⑤のタルタルソースをたっぷりかけたら完成♪
おいしくなるコツ
豆腐をひっくり返すときは両手に菜箸とスプーンを持ってやるとやりやすいです。
きっかけ
豆腐をボリュームのあるおかずにしたかったので。