甘酢豆腐ステーキのタルタルソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ichi5
甘酢を絡めた豆腐ステーキにタルタルソースがよく合います♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(320g)
薄力粉
大さじ2~3
★砂糖・みりん
各大さじ1/2
★醤油・酢
各大さじ1
適量
【タルタルソース】
2個
玉ねぎ
1/4個
マヨネーズ
大さじ2
マジックソルト(なければ塩こしょう)
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は横長にまな板の上に置き、そのままの向きで包丁を入れ8等分に切る。キッチンペーパーで挟んで水気を切る。
    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、お皿に広げラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3
    ゆで卵を作る。
    小鍋に卵が被るくらいの水を入れ、火にかけ沸騰したら4分茹でる。火を消しすぐに蓋をし10分放置する。
    ガス代節約で固ゆでのゆで卵が作れます。
  4. 4
    ゆで卵はボウルの水につけながら叩いてひびを入れる。
    (水が隙間から入り、殻が剥きやすくなります。)
    殻を剥いて器に入れフォークの背で細かく潰す。
  5. 5
    ④に玉ねぎ、マヨネーズ、マジックソルトを入れかき混ぜる。
  6. 6
    水気を切った豆腐に薄力粉をまぶし、熱したフライパンに油を引き、両面焼き色がつくまで焼く。
  7. 7
    混ぜ合わせておいた★の調味料を回し入れ絡める。
  8. 8
    ⑦をお皿に盛り、⑤のタルタルソースをたっぷりかけたら完成♪

おいしくなるコツ

豆腐をひっくり返すときは両手に菜箸とスプーンを持ってやるとやりやすいです。

きっかけ

豆腐をボリュームのあるおかずにしたかったので。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ100円以下の節約料理タルタルソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/16 18:57
美味しそうで作ってみました!これから頂きます(^_^)ノありがとうございます☆
ねあっっ
作ってくださり嬉しいです♪つくレポありがとうございます(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする