材料(2人分)
- 卵
- 4個
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆めんつゆ
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 卵をお鍋に入れ、ゆで卵を作ります。
我が家は半熟派が少ないのでしっかり茹でます。
沸騰してから弱めの中火で10分。
-
- 2
- 茹で終わったらボウルに水を入れ、卵を入れておきます。
5分位すると冷めているので
殻が剥きやすくなります。
ここで全て殻を剥きます。
-
- 3
- ジップロックに☆の調味料を全て入れます。
ジップロックが無ければビニール袋を2重にして代用可です♪♪
-
- 4
- ジップロックの中にゆで卵を入れて、
空気をしっかり抜いてから袋を閉じます。
あとは冷蔵庫に入れて10分♪
完成です。
おいしくなるコツ
しっかりと味を付けたい方は30分ほど漬けるとしっかりと味が染み込みます☆
きっかけ
まとめ買いした卵の消費を考えて作りました。
残り汁も色々な料理に使えますのでぜひ作ってみてください♪♪