おうちカフェ!クリームチーズdeイタリアンプリン レシピ・作り方

おうちカフェ!クリームチーズdeイタリアンプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
あや&はる
あや&はる
クリームチーズをつかって濃厚なイタリアンプリン!プレーンと黒みつきなこの2種類の味を楽しめます。おうちでゆったりカフェ気分!コーヒーにもよく合います♡

材料(5-6人分)

  • クリームチーズ 200g
  • たまご 3個
  • ☆牛乳 100ml
  • ☆バニラエッセンス 数滴
  • ☆てんさい糖(砂糖) 大さじ2
  • ♡牛乳 100ml
  • ♡てんさい糖 大さじ1
  • ♡黒みつ① 大さじ1
  • ♡きなこ① 大さじ1
  • ♪黒みつ② 少々
  • ♪きなこ② 少々

作り方

  1. 1 クリームチーズは常温で柔らかくしておく。
    ボウルにクリームチーズをいれ卵を1つずつ入れてよくまぜあわせる。同じように残りのたまごを入れ、クリームチーズとなじむように混ぜ合わせる。
  2. 2 プレーン用の牛乳☆をコップに入れて、600w1分温める。てんさい糖☆とバニラエッセンス☆を加え混ぜる。パウンドケーキ型(アルミタイプのSサイズ)を用意する
  3. 3 パウンドケーキ型にクリームチーズ液半量と温めた牛乳☆を入れ混ぜ合わせる。
    次に黒みつきなこ味用に、きなこ①♡と黒みつ①♡、てんさい糖♡を練りまぜる。
  4. 4 牛乳♡をコップに入れて600w1分あたためる。
    あたたまったら、練り混ぜた黒みつきなこを入れて溶けるようによく混ぜる。
  5. 5 もうひとつのパウンドケーキ型に残りのクリームチーズ液と黒みつ①きなこ①を混ぜた牛乳♡を入れよく混ぜる。
  6. 6 オーブンは160℃に予熱しておき、
    オーブン板に水を入れ、160℃60分程蒸し焼きにする。
    様子を見て焼きが足りない場合は追加する。
    あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 1人分ずつ切り分けて、黒みつときなこ味の方に♪黒みつ②と♪きなこ②を少しずつかけて完成!

きっかけ

おうちで美味しいイタリアンプリンがたべたくて。

おいしくなるコツ

クリームチーズと卵はなめらかになるようによーく混ぜること。

  • レシピID:1050021408
  • 公開日:2021/01/17
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つくったよレポート(1件)

  • あきクリ
    あきクリ
    2023/11/26 13:27
    おうちカフェ!クリームチーズdeイタリアンプリン
    プレーンで。
    濃い♪
    プリンも味わえてチーズケーキも味わえてるような良い食感でとても美味しい♪

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