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香が最高! キノコのポタージュ レシピ・作り方

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マイケルの料理
3種類のキノコを入れて風味豊かなポタージュです。おいしいですよ~

材料(4人分)

玉ねぎ
1/4個(60g)
マッシュルーム(ブラウンがいいです)
100g
マイタケ
100g
しめじ
100g
無塩バター(玉ねぎを炒める用)
15g
無塩バター(キノコを炒める用)
25g
2つまみ
200ml
コンソメ(顆粒)
4g
ジャガイモ
半分(100g)
牛乳
200ml
オリーブオイル
適量
粗挽き黒胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
    バターは合計40g準備する。
  2. 2
    マッシュルームは7mm幅に切る。
    マイタケとしめじは手でばらす。
  3. 3
    フライパンに玉ねぎ炒め用のバターを入れ、中火で玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
  4. 4
    玉ねぎが炒まればキノコと残りのバターを入れ、塩を振り掛けて強めの中火で炒める。
  5. 5
    キノコがしなっとして炒まれば最後は強火にして少し焼き色を付ける。
    (スープの香ばしさを出すため)
  6. 6
    ジャガイモを皮ごとラップに包み、電子レンジ(600Wで2分)加熱する。
    私は火の通りを均一にする為、半分の時間でひっくり返して再度残りの時間の過熱をします。
    手で皮を剥く
  7. 7
    炒めたキノコ、ジャガイモ、水、コンソメ(顆粒)をミキサーに入れて撹拌し、濾し器でボールに濾す。
  8. 8
    牛乳を入れて合わせる。
    食べる直前に鍋に入れて再加熱し、器に盛り付けオリーブオイルと粗挽き胡椒をかけて仕上げる

おいしくなるコツ

キノコを炒めるときは最後ほんの少し焦がすと香りが良いです。 ミキサーは普通のでもいいですが、私は真空ミキサーを使ってさらに滑らかさを狙っています。 濾し器を使ってさらに滑らかに。 合わせるワインは樽発酵のシャルドネが合います。

きっかけ

以前フランスで食べたキノコのポタージュがとても美味しくて、研究を重ねたレシピです。 おそらくフランスのポタージュはシャンピニオン(マッシュルーム)のみだと思いますが、複数のキノコを使うことでより香が複雑になりおいしいです。

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のスープマッシュルーム料理のちょいテク・裏技その他のフランス料理ミキサー
関連キーワード
キノコ ポタージュ ミキサー

このレシピを作ったユーザ

マイケルの料理 料理は人間の感性をいかに満足させることができるかというテーマを追求する科学実験だという視点で向き合う元エンジニアです。 料理とワインのマリアージュを探究し、最高の体験を共有したいとの思いから、西洋料理の料理サークルを主宰し、西洋料理とワインのマリアージュを教えています。 J.S.A.日本ソムリエ協会 呼称ワインエキスパートです。 料理とワインを探究する、料理&ワイン研究家で普通のサラリーマンです

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