材料(2枚人分)
- うすあげ
- 1枚
- 水
- 200ml(うすあげが浸る程度)
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2〜3
- みりん
- 大さじ2〜3
- 塩
- ふたつまみ
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- うすあげに熱湯かけて、油を落とす。
-
- 2
- 食べたい大きさに切る
-
- 3
- 水を沸騰させて、顆粒だしと砂糖、みりん、醤油を入れて、塩で味を整える。
-
- 4
- 沸騰したら、うすあげを鍋に投入して、落とし蓋をし、弱火で10分。
冷めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
甘めに味付けしてください。
きっかけ
年越し蕎麦に使いたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません