ポークチャップ!ガーリック風味!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉薄切り
- 6枚
- 小麦粉
- 適宜
- 塩胡椒
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ6
- しょうゆ
- 大さじ1
- ニンニク
- 一かけ
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は、塩胡椒を両面につけておく。そのあと、小麦粉を両面に薄くまぶす。
-
- 2
-
- ケチャップ、ニンニクはすりおろす(チューブでもOK!)、しょうゆ、砂糖は混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンをあたためたらサラダ油をいれ、豚肉を中火で焼いていく。両面しっかりと焼き色が付くまで焼いたら、フライパンにでた余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 4
-
- フライパンに先ほど混ぜておいた合わせ調味料を入れ、豚肉と絡ませながら焼いていく。
全体的にソースが絡んだらできあがり。
きっかけ
豚肉薄切りを焼き肉以外で美味しくたべられる方法を考えて、子どもが好きなケチャップ味にしました!