材料(2人分)
- キャベツ
- 4分の1
- 人参
- 半分
- ベーコン
- ハーフ3枚
- 味噌
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツをざく切りにし、人参は千切りにする。
-
- 2
- みそ、さとう、料理酒、みりん、しょうゆはあらかじめ混ぜ合わせておく
-
- 3
- フライパンにサラダ油を小さじ1入れたら、好きな大きさに切ったベーコンをを炒めていく。
-
- 4
- ベーコンの色がかわり、油が出てきたら、人参、キャベツを順番にいれ、蓋を閉めて1分程蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- 蓋をとったら、先ほど混ぜ合わせておいた味噌だれをフライパンにいれ、水分を飛ばしながら炒め合わせる。
みそだれがトロッとなってきたら火を止め完成!
おいしくなるコツ
ベーコンではなく、豚バラ肉や細切れ肉とも相性よし!あれば、油揚げもいれるとおいしいです。
きっかけ
美味しく野菜を食べられる料理を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません