乳なし!チョコチップクッキー レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
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材料(4人分)
作り方
-
1
チョコレートを7mm角ほどに刻む。
(アレルゲンフリーチョコレートを使用してますが、乳製品が食べれる方は好みの板チョコレートを使ってOK) -
2
大ボウルに柔らかくしたケーキマーガリンと砂糖をゴムベラを使って白っぽくなるまで練り混ぜる。
- 3 よく溶いた卵を2に少しずつ加えてよく混ぜる。
- 4 薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせて3にふるい入れ、1を半分加えてサックリと混ぜる。
- 5 オーブン対応のクッキングシートをオーブン角皿に敷き、22~25等分になるように1cmの厚さの丸い形にして並べたら、1の残り半分を生地に押さえるようにしてのせる。
- 6 オーブン190℃15分加熱したら完成!
きっかけ
私は乳が食べられないので市販品の洋菓子はほぼ食べる事が出来ず、乳なしの美味しいチョコチップクッキーが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
チョコレートは一気に全部混ぜず、半分上に乗せた方がチョコレートの量がほぼ同じ量になり美味しく出来ます。
- レシピID:1050020179
- 公開日:2020/11/01
関連情報
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