乳なし!マドレーヌ レシピ・作り方
材料(16人分)
- 卵 M~LL5個
- 砂糖 160g
- ※薄力粉 170g
- ※ベーキングパウダー 小さじ1
- レモン汁 小さじ2
- ケーキマーガリン 170g
作り方
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1
直径9cmの丸いマドレーヌ型16個に敷き紙16枚を敷く。
オーブン角皿1枚に8個ずつ並べる。 -
2
ケーキマーガリンは小さく切り、耐熱容器にラップをして、
レンジ200W4分30秒加熱。 - 3 卵白を大ボール、卵黄を中ボールに分けて入れる。
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4
卵白はハンドミキサーの一番強い速さで、ツノが立つまで泡立てる。
更に、砂糖の半量を少しづつ入れてしっかり泡立てる。 - 5 卵黄と残りの砂糖を入れ、マヨネーズ状になるまで泡立てる。
-
6
4・5とレモン汁を合わせて、ヘラに持ちかえ混ぜ合わせる。
※をふるいながら加え、更に2を加え泡を潰さないようにサックリと粉けがなくなるまで混ぜ合わせる。 - 7 型に1つずつ生地を入れ、トントンとたたいて空気抜きをする。
-
8
オーブン角皿に1枚に8個ずつ並べて、2段に入れる。
オーブン余熱なし160℃35分加熱。
加熱後、すぐに型から出して冷ましたら完成!
きっかけ
私は乳が食べられないので市販品の洋菓子はほぼ食べる事が出来ず、乳なしの美味しいマドレーヌが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
7について、必ず空気抜きをしてください。 今回は金属製の型を使っていますが、シリコン型でも作れます。
- レシピID:1050020055
- 公開日:2020/10/21
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お店で売っているマドレーヌは乳製品が入っているので、乳製品を一切使わずに美味しいマドレーヌを作りました。