■オーブンで焼くだけ甘辛美味しい塩芋けんぴ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- オーブンを200度余熱開始する。
サツマイモを5ミリ角の千切りにする。
-
- 2
-
- 袋に入れ、オリーブオイルを加えてシャカシャカ振りながらなじませる。
-
- 3
-
- キビ砂糖(砂糖・グラニュー糖などOK)・塩を加えてシャカシャカ振りながら全体になじませる。
※お好みで黒ゴマを加えても美味しいです。
-
- 4
-
- オーブントレイにオーブンシートを置き、上に③を重ならないように広げる。
-
- 5
-
- 200度で15~20分焼く。
冷めると固くなります。
-
- 6
- さつまいものアクが気になる場合は千切りしたものを水にさらしてください。
我が家はワイルド~なのでアク抜きしてません。
きっかけ
芋掘りのサツマイモをいただいたのでおやつに~
大学芋、芋けんぴを作りました。
昔なつかしいおやつです。