お手軽☆冷凍野菜でスパゲッティ レシピ・作り方

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エミchan
ベーコンと冷凍庫の野菜だけで作りました。
とっても楽チン!ひとりごはんにピッタリ!

包丁はにんにくと薄切りベーコンを切っただけ!
後は手でちぎりました。

材料(1人分)

冷凍食品ブロッコリー
3つぐらい
冷凍保存 舞茸
指の先で1掴み
冷凍保存 えのき(大袋)
指の先で1掴み
うす切りベーコン
1枚
にんにく
1/2片
鷹の爪
1個
オリーブ油
大さじ2
やや多めの小さじ1
スパゲッティ
80g

作り方

  1. 1
    材料を出す。
    冷凍野菜とベーコン。

    ベーコンは短冊切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに半分弱、水を入れて火にかけ、塩を入れる。
    沸騰したらパスタを半分に折ってフライパンへ投入!

    又は、麺を割らずにお鍋で茹でます。
  3. 3
    ◆ポイント
    ※パスタの袋の表示時間より1、2分短く設定すると良いです。
    ※パスタ同士がくっつかないように、適度に混ぜる
  4. 4
    火にかける前のオリーブ油に鷹の爪とにんにくを投入。

    ※鷹の爪は真っ二つにして種を全部出す。
    ※にんにくは好きなように切ってください。
  5. 5
    いい匂いがしてきたら、ベーコンを投入します。
    ベーコンの周りに火が通り始めたら、ブロッコリーを入れて少し炒めます。

    ※この時も、茹でている麺がくっつかないように気を配る
  6. 6
    少し炒めてブロッコリーがしんなりしてきたら、きのこをフライパンへ投入します。
    (きのこ投入は麺を茹で始めてから3分後でした。)
  7. 7
    きのこ2/3ほど火が通ったら、パスタをフライパンへ移し和えます。

    ※炒め中の具が炒めすぎそうだっなら、麺の茹で汁をいれて調整してください。
  8. 8
    アルデンテよりやや硬いぐらいで具材と和えます。
    アルデンテになるまで炒めたらお皿に盛付けます。

    ※茹で始めてから、ここまでトータル7分でした。
    (表示茹で時間と同じ)

おいしくなるコツ

コツ1、麺がくっつかないように、お箸かトングで揺らしてあげる。 コツ2、オイルはケチると、食べる時にボソボソになるので、多いかな?ってぐらいでも大丈夫です。

きっかけ

晩ごはん用の白飯がたりなさそうだったから、パスタにしました。

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタベーコン小松菜ペペロンチーノ
関連キーワード
簡単 お手軽 冷凍保存 冷凍野菜
料理名
お手軽☆ペペロンチーノ

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