材料(2人分)
- 中華麺
- 2人前
- 乾燥わかめ
- 乾燥した状態で大さじ3
- ☆めんつゆ
- 100cc
- ☆水
- 80cc
- ☆氷
- 6つ
- ☆ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- わかめは水で戻しておきます。
中華麺をたっぷりのお湯で茹でます。
-
- 2
- ☆の調味料を大きめのボウルにいれ、よく混ぜます。
麺が茹で終わったらザルに上げ、
流水で流します。
-
- 3
- どんぶりなどの器に麺をいれ、戻したわかめを乗せ、混ぜた☆つゆをかけます。
最後にゴマをぱらぱらしたら完成です♪
おいしくなるコツ
乗せる具材はわかめだけでなく
メンマやハムなどを乗せても美味しいです♪
きっかけ
中華麺好きな夫に作りました。