■作業は10分..塩もみきゅうりの簡単佃煮 レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩もみ用の粗塩
- 小さじ1弱
- ☆生姜千切り
- 大さじ2
- ☆赤唐辛子輪切り
- 1/2本分
- ☆醤油・砂糖・酢
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを3ミリくらいの輪切りにし、塩をふりかけ全体を混ぜ30分ほど置いておく。
-
- 2
-
- 鍋に☆印を入れる。
きゅうりはぎゅーっとしぼって水気を取る。
-
- 3
-
- 鍋にきゅうりを入れ強火で煮詰める。
-
- 4
-
- 過去投稿レシピID:1050016638 公開日:2019.07.21は薄口醤油やみりんを使いましたが、今回はよりシンプルな材料で作りました。
きっかけ
みりんが無かったのでみりん無しで作ってみましたが、これがけっこう美味しく仕上がりました。