東南アジア風☆炊飯器で簡単!とうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし
- 1本
- ジャスミンライス
- 2合
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小2
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 使用するお米はタイ米のジャスミンライス!
-
- 2
- とうもろこしを半分に切り、実を削ぎ落とします。芯も使うので捨てないでください。
-
- 3
- 炊飯器にジャスミンライスを入れます。(研ぐ必要はありません)水は2合の線よりも少しだけ減らします。
-
- 4
-
- 塩を入れ、軽くかき混ぜたらとうもろこしの実と芯を乗せます。これで下準備は完了です。
-
- 5
- 通常炊飯モードを押します♪あとは炊きあがりを待ちます。炊飯中もジャスミンライスの香りがお部屋いっぱいに広がります♪
-
- 6
-
- 炊き上がったら醤油とバターを加えて混ぜます。
-
- 7
-
- お茶碗に盛り付けたら完成です♪
きっかけ
とうもろこしご飯が好きで、アレンジしたくなったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません