■60分で..混ぜて詰めて焼くだけ簡単ミートローフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パウンド型18×7×6(代用品OK)
- 1個
- たまねぎ・人参
- 各1/3個
- グリーンピース(冷凍・缶詰など)
- 1/3カップほど
- パン粉・牛乳
- 各1/3かっぷ
- 卵
- 1個
- 塩コショウ・コンソメ顆粒
- 各小さじ1
- あれば..ナツメグ
- 小さじ1/2
- ひき肉(あいびき肉使用)
- 300g
- 茹で卵
- 3個
- 茹で卵にまぶす小麦粉
- 小さじ1
- ケチャップ・マヨネーズ・お好みソース
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 人参・玉ねぎをみじん切りし、600ワットレンジで4分加熱する。
オーブンの200度予熱を開始しておく。
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- 2
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- 卵・パン粉・牛乳を混ぜ、塩コショウ・コンソメ顆粒・ナツメグを加えて混ぜる。
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- 3
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- ①の人参と玉ねぎ・ひき肉・グリーンピースを加えて混ぜる。
※ビニール袋に手を入れてモミモミしてこねてます。
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- 4
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- 茹で卵に小麦粉をまぶす。
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- 5
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- パウンド型半分に肉だねを入れ④の卵を並べて半分埋め込む。
※パウンド型にオーブンシートを敷きこんでおくと取り出す時に楽です。
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- 6
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- 残りの肉だねを入れる。
※肉汁があふれるのでアルミホイル又はオーブンシートを敷いておくと汚れ防止になります。
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- 7
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- ケチャップ・マヨネーズ・お好み焼きソースを混ぜる。
※通常は⑥の状態を焼いてましたが~志摩さんがフライパンハンバーグに簡単ソースをかけていました(^^♪
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- 8
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- ソースをかけて200度予熱したオーブンで40分焼く。
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- 9
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- 焼き上がったら、取り出して2㎝くらいに切ってできあがり(^^♪
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- 10
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- お弁当にも!(^^)!
きっかけ
ハンバーグとは違った見た目で家族が喜びます。
今回は、志摩さんがテレビで作ってた簡単ソースをミートローフにかけて焼き上げてみました。
うずらの卵の代わりの大きな鶏卵の断面が気に入ってます(^^♪