アプリで広告非表示を体験しよう

■60分で..混ぜて詰めて焼くだけ簡単ミートローフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
ハンバーグより簡単~型につめて焼くだけ。
うずらの卵の代わりの大きな鶏卵の断面が気に入ってます(^^♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

パウンド型18×7×6(代用品OK)
1個
たまねぎ・人参
各1/3個
グリーンピース(冷凍・缶詰など)
1/3カップほど
パン粉・牛乳
各1/3かっぷ
1個
塩コショウ・コンソメ顆粒
各小さじ1
あれば..ナツメグ
小さじ1/2
ひき肉(あいびき肉使用)
300g
茹で卵
3個
茹で卵にまぶす小麦粉
小さじ1
ケチャップ・マヨネーズ・お好みソース
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参・玉ねぎをみじん切りし、600ワットレンジで4分加熱する。

    オーブンの200度予熱を開始しておく。
  2. 2
    卵・パン粉・牛乳を混ぜ、塩コショウ・コンソメ顆粒・ナツメグを加えて混ぜる。
  3. 3
    ①の人参と玉ねぎ・ひき肉・グリーンピースを加えて混ぜる。
    ※ビニール袋に手を入れてモミモミしてこねてます。
  4. 4
    茹で卵に小麦粉をまぶす。
  5. 5
    パウンド型半分に肉だねを入れ④の卵を並べて半分埋め込む。
    ※パウンド型にオーブンシートを敷きこんでおくと取り出す時に楽です。
  6. 6
    残りの肉だねを入れる。
    ※肉汁があふれるのでアルミホイル又はオーブンシートを敷いておくと汚れ防止になります。
  7. 7
    ケチャップ・マヨネーズ・お好み焼きソースを混ぜる。
    ※通常は⑥の状態を焼いてましたが~志摩さんがフライパンハンバーグに簡単ソースをかけていました(^^♪
  8. 8
    ソースをかけて200度予熱したオーブンで40分焼く。
  9. 9
    焼き上がったら、取り出して2㎝くらいに切ってできあがり(^^♪
  10. 10
    お弁当にも!(^^)!

きっかけ

ハンバーグとは違った見た目で家族が喜びます。 今回は、志摩さんがテレビで作ってた簡単ソースをミートローフにかけて焼き上げてみました。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
ミートローフ簡単夕食
料理名
簡単ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/28 13:36
卵が中心に置けなかったので再度チャレンジします(^.^) 美味しく楽しく作れました。 ありがとうございました!
*masu*
嬉しいです! レポートありがとうございます。励みになります(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする