イタリアンマンマ直伝:自家製トマトソース レシピ・作り方

イタリアンマンマ直伝:自家製トマトソース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Kay555
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手作りのトマトソースは格別!!新鮮なトマトが大量に手に入ったらぜひ挑戦してみて下さい。

材料(約3.5kg人分)

作り方

  1. 1 しっかり熟したトマトを使います。目安は、持ったときに軟らかく、皮が簡単に剥ける事。熟してない場合は、日の当たる所に1-2日置いておくと早く熟します。
  2. 2 トマトの芯を取り、4-6等分していきます。(トマトの皮を剥いておくと口当たりの良い仕上がりになります。)
  3. 3 大きめの鍋に入れ、煮込んでいきます。(水は使いません。灰汁取り不要。)
  4. 4 煮込んでいる間にセロリ・人参・玉葱・にんにくをみじん切りにして置きます。(バジルは千切り)
  5. 5 ③を30分-1時間煮込み、軟らかくなったらブレンダー/ミキサーでペースト状にします。
  6. 6 ⑤にみじん切りにした野菜を加え、塩・胡椒をして1.5-2時間煮込んでいきます。(こまめにかき混ぜてください。)
  7. 7 お好みのとろみ具合になったら、熱いうちに熱湯消毒した保存ビンに詰めて完成です。
  8. 8 トマトソースを使ったお勧めレシピ。
    ボロネーゼソース(レシピID:1050018280)

きっかけ

イタリア料理にとても重宝するトマトソース。今回は、我が家の家庭菜園で採れた約350個のトマトを使って約25kgのトマトソースを作りました。

おいしくなるコツ

【YouTubeチャンネル:Kay555のイタリア満喫】レシピ動画をぜひ参考にして下さい。↓↓ https://youtu.be/EpnIHT2fE8o

  • レシピID:1050019130
  • 公開日:2020/07/26
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カテゴリ
トマトソースその他のイタリア料理トマト全般
料理名
イタリアンマンマ直伝:自家製トマトソース
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