イタリアンマンマ直伝:自家製トマトソース レシピ・作り方
材料(約3.5kg人分)
- トマト 50個
- セロリ 1/2本
- 玉葱 1/2個
- 人参 1/2本
- にんにく(お好みで) 1片
- フレッシュバジル(お好みで) 5枚
- 塩 大さじ1
- 胡椒 少々
作り方
- 1 しっかり熟したトマトを使います。目安は、持ったときに軟らかく、皮が簡単に剥ける事。熟してない場合は、日の当たる所に1-2日置いておくと早く熟します。
- 2 トマトの芯を取り、4-6等分していきます。(トマトの皮を剥いておくと口当たりの良い仕上がりになります。)
- 3 大きめの鍋に入れ、煮込んでいきます。(水は使いません。灰汁取り不要。)
- 4 煮込んでいる間にセロリ・人参・玉葱・にんにくをみじん切りにして置きます。(バジルは千切り)
- 5 ③を30分-1時間煮込み、軟らかくなったらブレンダー/ミキサーでペースト状にします。
- 6 ⑤にみじん切りにした野菜を加え、塩・胡椒をして1.5-2時間煮込んでいきます。(こまめにかき混ぜてください。)
- 7 お好みのとろみ具合になったら、熱いうちに熱湯消毒した保存ビンに詰めて完成です。
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トマトソースを使ったお勧めレシピ。
ボロネーゼソース(レシピID:1050018280)
きっかけ
イタリア料理にとても重宝するトマトソース。今回は、我が家の家庭菜園で採れた約350個のトマトを使って約25kgのトマトソースを作りました。
おいしくなるコツ
【YouTubeチャンネル:Kay555のイタリア満喫】レシピ動画をぜひ参考にして下さい。↓↓ https://youtu.be/EpnIHT2fE8o
- レシピID:1050019130
- 公開日:2020/07/26
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