■10分で..暑い日に~冷や汁具材のゴマ味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- ミョウガ
- 1本
- 塩もみ用の塩
- 小さじ1/3
- 青シソ
- 5枚
- パック入り豆腐など
- 1個
- 煎りゴマ・味噌
- 各小さじ2
- 砂糖1・酢・ごま油
- 各小さじ1
- トッピング用のゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐に重石をのせ水切りする。
2~3ミリ輪切りしたきゅうりと、千切りしたミョウガに塩をふりかけておく。
青シソは千切りしておく。
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- 2
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- フライパンで乾煎りしたゴマをすり鉢ですりゴマにする。
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- 3
-
- 味噌・砂糖・酢・ごま油を加えて混ぜる。
-
- 4
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- 水気をしぼったきゅうりとミョウガを入れ、水気をきった大葉も加えて混ぜる。
-
- 5
-
- 水切りした豆腐を一口サイズに角切りして混ぜる。
器にもり、ゴマを飾って出来上がり。
きっかけ
宮崎郷土料理の冷や汁って、案外手間暇かかるんです。そこで急遽和え物にしました。
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