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オーブンを使わないでこんがり美味しいグラタン レシピ・作り方

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きっちゃん@ネットの片隅に生息
どうしても焦げ目を付けられない人のための、裏ワザレシピ。焼き色の付いたパン粉を振りかけます。時短にもなります⭐

材料(1人分)

牛乳
150ml
小麦粉
大さじ2程
バター又はマーガリン
適量
コンソメ顆粒
小さじ1.5
チーズ
適量
パン粉
大さじ1
エビなどのメイン具材
50g
じゃがいも
1個
ほうれん草
1/4束
玉ねぎ
1/8個
人参
少量
しめじ
少量
パセリ
適量
オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ほうれん草はみじん切りにする。じゃがいも、人参は一口大に切る。じゃがいもと人参は、電子レンジ500wで3分加熱する。
  2. 2
    バター又はマーガリンで、具材と小麦粉大さじ1を炒める。火が通ったらコンソメ顆粒を加える。
  3. 3
    牛乳と残りの小麦粉を交互に少量ずつ加えていく。好みの固さになるように小麦粉の量は調整する。
  4. 4
    皿に盛り、チーズをかけて、レンジで500wで2〜4分、チーズが溶けるまで加熱する。
  5. 5
    パン粉を、焼き色が付くまでフライパンで炒る。
  6. 6
    4に5のパン粉をかけ、ヘラで上から押さえる。
  7. 7
    仕上げにパセリ、オリーブオイルをかけて完成。

おいしくなるコツ

4の前に味見をして下さい。

きっかけ

オーブンで焦げ目を付けるのが難しく感じていたので。

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンポテトグラタン牛乳・乳飲料

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きっちゃん@ネットの片隅に生息 美味しくて簡単な、一人分レシピを主に紹介します。(* ̄▽ ̄)

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