オーブンを使わないでこんがり美味しいグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ほうれん草はみじん切りにする。じゃがいも、人参は一口大に切る。じゃがいもと人参は、電子レンジ500wで3分加熱する。
-
- 2
-
- バター又はマーガリンで、具材と小麦粉大さじ1を炒める。火が通ったらコンソメ顆粒を加える。
-
- 3
-
- 牛乳と残りの小麦粉を交互に少量ずつ加えていく。好みの固さになるように小麦粉の量は調整する。
-
- 4
-
- 皿に盛り、チーズをかけて、レンジで500wで2〜4分、チーズが溶けるまで加熱する。
-
- 5
-
- パン粉を、焼き色が付くまでフライパンで炒る。
-
- 6
-
- 4に5のパン粉をかけ、ヘラで上から押さえる。
-
- 7
- 仕上げにパセリ、オリーブオイルをかけて完成。
おいしくなるコツ
4の前に味見をして下さい。
きっかけ
オーブンで焦げ目を付けるのが難しく感じていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません