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【豚しゃぶめかぶポン酢がけ】お手軽家庭料理! レシピ・作り方

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創作和食料理人かずまチャンネル
KAZUMA直伝!お手軽家庭料理です。
ぜひレモンは大目にかけてください。
暑い時期にピッタリのレシピです。

材料(2人分)

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
めかぶ
1パック
もやし
1パック
ねぎ
お好み
みょうが
お好み(写真は1個分)
レモン
2分の1~1個
ポン酢
大さじ2杯
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作り方

  1. 1
    レモンは絞りやすいように半分にカット。ねぎとみょうがは小口切り、豚肉は食べやすいサイズにカット(半分にカット推奨)
  2. 2
    もやしは耐熱容器に入れて電子レンジで2-3分加熱(500w)。加熱後はお皿に盛り付けておく
  3. 3
    ポン酢とめかぶを混ぜる(混ぜたら置いておく)
  4. 4
    鍋に水を入れ沸騰寸前まで加熱。プツプツ小さい泡が立つくらいでok、豚肉をまず半分入れる。
  5. 5
    箸で固まらないようほぐしながら茹でる。肉の赤身がなくなったら鍋の上で水を良く切って、そのまま❷のもやしの上に乗せる。
  6. 6
    残りの豚肉を入れる前に、お湯を再度加熱。沸騰手前まで温める。
  7. 7
    残りの肉を鍋に入れて、あとは❺と同様。もやしの上に盛り付ける。
  8. 8
    豚肉の上に❸(めかぶ+ポン酢)をかける。
  9. 9
    ねぎ、みょうがを乗せて、最後にレモンを絞ったら完成。

おいしくなるコツ

沸騰した状態で肉を入れると硬くなりますので、ご注意を! 一度に全ての豚肉を鍋に入れてしまうと、お湯の温度が下がり過ぎてしまうので、2回に分けてしゃぶしゃぶします。 2回目の際、温度が下がっていますので、お湯の再加熱をお忘れなく!

きっかけ

YouTubeで映像も公開しています。 ぜひご覧ください。 https://youtu.be/Q_geTLrU8Lw

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉もやし簡単夕食夏バテ対策夏のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

創作和食料理人かずまチャンネル 創作和食料理人KAZUMAが伝授する自宅で簡単絶品ごはん。 手軽に食卓をプロの味に変えましょう。 -KAZUMA 東京都練馬区出身 がらり千駄ヶ谷 料理長 2020年 YOUTUBE「KAZUMA CHANNEL」を開設 YouTube https://www.youtube.com/channel/UCMEHDw3xMbIQLEHnI7hwQ_w -専門ジャンル 日本料理・懐石・割烹

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