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■6月手仕事~らっきょう塩漬けと甘酢漬け レシピ・作り方

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星うさぎ
毎年恒例の塩らきょうと甘酢らっきょうを仕込みました。
塩らっきょうはお酒のつまみですが、余ったら塩抜きして甘酢に漬けてます。

材料(作り置き人分)

らっきょう
1キロ
湯通し用の熱湯
なべ半分
塩漬けらっきょう用の塩
大さじ2
☆唐辛子
1本
☆酢
1カップ
☆きび砂糖(砂糖)
150g~180g
☆塩
小さじ2
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作り方

  1. 1
    芽が伸びていないらっきょうを洗う。
    根っ子部分を切り落とし、上の部分も形を整える。
    もう一度丁寧に水洗いする。
  2. 2
    熱湯に入れ10秒でざるにあげ粗熱をとる。

    1キロのらっきょうは下処理後900gになりました。
  3. 3
    半量のらっきょうをポリ袋に入れ塩をまぶし、封をして密閉容器に入れ冷蔵庫へ。
  4. 4
    ☆印をひと煮立ちさせ砂糖を溶かし、粗熱を取る。
    瓶に半量のらきょうを入れ甘酢を加える。
    甘酢が足りない場合はひたひたになるまだ酢を加える。
  5. 5
    去年のらっきょうも少し残ってます。
    今年はきび砂糖を使ったので甘酢が黒いです。

    ※塩漬けは4~5日後から甘酢漬けは2~3週間後から食べられます。

きっかけ

カレーにはらっきょうが食べたくなりますので、毎年仕込んでます。 タルタルソースにらっきょうのつけ汁を使うと不思議とおいしいですよ。

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
らっきょう簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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