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妊婦さんにもおすすめ!さっぱり冷やし麦茶漬け レシピ・作り方

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へやぎ
ノンカフェインの麦茶で妊婦さんにも安心!
お手軽食材で簡単に作れる冷やし茶漬けです。

材料(1人分)

ご飯(玄米でも白米でもOK)
1杯分
きゅうり
1/4本
ちくわ
1/2本
梅チューブ(梅干し可)
3cm
白だし
小2
麦茶
150cc
白ごま
ひとつまみ
きざみのり
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ご飯の上に千切りにしたきゅうりとちくわをのせる。
  2. 2
    梅をのせる。
  3. 3
    白だしと冷えた麦茶を上からかける。仕上げに白ごまときざみのりをのせたら完成。

おいしくなるコツ

氷を加えてキンキンにしてもOK! 冬はきゅうりをねぎや三つ葉等に変えて、温かい麦茶漬けにしても美味しいです。

きっかけ

緑茶がなかったので麦茶で代用してみたら美味しかったから。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
お茶漬け白だしきゅうりちくわ

このレシピを作ったユーザ

へやぎ * 夫婦2人食費月2万に抑えるドケチ主婦 * 栄養士&家庭科教諭免許保持 「安い」「簡単」「美味しい」をモットーに少しでもご飯作りが楽しくなるレシピをご紹介しています。

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