器で混ぜるだけ!簡単塩ダレそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- きゅうり
- 1/2本
- トマト
- 1/2個
- しそ
- 1枚
- お湯
- 50cc
- シャンタン(鶏ガラ顆粒)
- 大1
- 冷水
- 150cc
- 白ごま
- 小1
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは輪切りにして塩もみして水気を切っておく。
-
- 2
-
- トマトは角切り、しそは千切りにする。
-
- 3
-
- スープを作る。器にシャンタンを入れ、お湯で溶かす。
-
- 4
-
- 3に冷水を加えてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 5
-
- そうめんを規定時間ゆでたらザルにあげ、冷水で締めておく。
-
- 6
-
- 4のスープに茹でたそうめん、具材を盛り付ける。白ごまとごま油を上からかけたら完成。
おいしくなるコツ
*お好みでレモンやラー油を加えても美味しいです。
きっかけ
めんつゆで食べるそうめんに飽きて、味変してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷たいタレで夏野菜と共にさっぱり食べられます!