アプリで広告非表示を体験しよう

器で混ぜるだけ!簡単塩ダレそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へやぎ
そうめんを塩ラーメン風にアレンジしました。
冷たいタレで夏野菜と共にさっぱり食べられます!

材料(1人分)

そうめん
1束
きゅうり
1/2本
トマト
1/2個
しそ
1枚
お湯
50cc
シャンタン(鶏ガラ顆粒)
大1
冷水
150cc
白ごま
小1
ごま油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは輪切りにして塩もみして水気を切っておく。
  2. 2
    トマトは角切り、しそは千切りにする。
  3. 3
    スープを作る。器にシャンタンを入れ、お湯で溶かす。
  4. 4
    3に冷水を加えてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    そうめんを規定時間ゆでたらザルにあげ、冷水で締めておく。
  6. 6
    4のスープに茹でたそうめん、具材を盛り付ける。白ごまとごま油を上からかけたら完成。

おいしくなるコツ

*お好みでレモンやラー油を加えても美味しいです。

きっかけ

めんつゆで食べるそうめんに飽きて、味変してみました。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦しそ・大葉きゅうりトマト全般アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

へやぎ * 夫婦2人食費月2万に抑えるドケチ主婦 * 栄養士&家庭科教諭免許保持 「安い」「簡単」「美味しい」をモットーに少しでもご飯作りが楽しくなるレシピをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする