アプリで広告非表示を体験しよう

■作業20分で..漬け込んで煮るだけ煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
ニンニクと麺つゆで下味をつけた豚肉を煮るだけです。
簡単なのに人気のおかずです。
みんながつくった数 4

材料(作り置き人分)

豚ブロック肉
600g
おろしニンニク
小さじ2
3倍濃縮麺つゆ
大さじ2
酒・醤油
各80㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚の塊肉全体をフォークなどで突き刺しておく。
    ビニール袋に入れ、おろしニンニクと麺つゆを入れて軽くモミモミして口を閉じて冷蔵庫に入れ1晩置く。
  2. 2
    お肉がぴったり入る小ぶりの鍋に肉を入れ、袋に残った麺つゆも加える。
    さらに、酒・醤油を加えて蓋をして加熱。
    煮立ったら弱火にし15分ほど煮て加熱具合で時間追加する。
    数回上下返す。
  3. 3
    肉の大きさで時間を増減してください。

    残った煮汁を冷蔵庫で冷やし白い油を取り除いてソースにします。
    ばんごはんでいただきました。

きっかけ

過去投稿した煮豚と違い、今回大きな塊肉でしたので、下味をつけて一晩おきました。味が染みていていい感じに仕上がりました。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
煮豚簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/17 22:32
簡単で美味しかったです
オルテンシア
夫のお酒のおつまみに作ってます(^^♪
2020/05/17 22:31
ニンニクの香りがいっぱい、とても美味しかったです。
オルテンシア
レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする