■作業20分で..漬け込んで煮るだけ煮豚 レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 豚ブロック肉
- 600g
- おろしニンニク
- 小さじ2
- 3倍濃縮麺つゆ
- 大さじ2
- 酒・醤油
- 各80㏄
作り方
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- 1
- 豚の塊肉全体をフォークなどで突き刺しておく。
ビニール袋に入れ、おろしニンニクと麺つゆを入れて軽くモミモミして口を閉じて冷蔵庫に入れ1晩置く。
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- 2
- お肉がぴったり入る小ぶりの鍋に肉を入れ、袋に残った麺つゆも加える。
さらに、酒・醤油を加えて蓋をして加熱。
煮立ったら弱火にし15分ほど煮て加熱具合で時間追加する。
数回上下返す。
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- 3
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- 肉の大きさで時間を増減してください。
残った煮汁を冷蔵庫で冷やし白い油を取り除いてソースにします。
ばんごはんでいただきました。
きっかけ
過去投稿した煮豚と違い、今回大きな塊肉でしたので、下味をつけて一晩おきました。味が染みていていい感じに仕上がりました。
簡単なのに人気のおかずです。