■15分で..簡単わらびあく抜きとポン酢和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- わらび
- 1束
- 水
- 1リットル
- 小麦粉
- 大さじ2
- 削りかつお
- 1パック
- お好みのポン酢(1人大さじ1)
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- ひたひたの水に小麦粉大さじ2を入れて溶かす。
※写真はタケノコも一緒に処理してます。
-
- 2
-
- わらびを入れ中火で煮る。
沸騰してから3分で取り出し、水に浸して10分置く。
※タケノコは竹串が通るまで茹でます。
-
- 3
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- 水を切り、三等分に切る。
器に盛り、削り節とボンズをかけて出来上がり。
※苦みが気になる場合は水に浸す時間を延長して。
きっかけ
重曹使わなくても小麦粉であく抜きしてます。
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