■15分で..簡単わらびあく抜きとポン酢和え レシピ・作り方

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星うさぎ
小麦粉で簡単あく抜き。10分水にさらして削りカツオとボンズをかければおつまみ完成(^^♪

材料(4人分)

わらび
1束
1リットル
小麦粉
大さじ2
削りかつお
1パック
お好みのポン酢(1人大さじ1)
大さじ4

作り方

  1. 1
    ひたひたの水に小麦粉大さじ2を入れて溶かす。
    ※写真はタケノコも一緒に処理してます。
  2. 2
    わらびを入れ中火で煮る。
    沸騰してから3分で取り出し、水に浸して10分置く。
    ※タケノコは竹串が通るまで茹でます。
  3. 3
    水を切り、三等分に切る。
    器に盛り、削り節とボンズをかけて出来上がり。
    ※苦みが気になる場合は水に浸す時間を延長して。

きっかけ

重曹使わなくても小麦粉であく抜きしてます。

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
わらび簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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