■作業は10分..茹で鶏の酒粕漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉(鶏むね肉でも)
- 2枚
- 茹でるための水
- ひたひた
- ☆酒粕・味噌
- 各大さじ3
- ☆きび砂糖(砂糖)・みりん・酒
- 各大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1~2
- 焼く時の油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を小鍋に入れ、ひたひたまで水を入れ、弱火で15分加熱し、そのまま冷ます。
※新鮮な県産鶏肉を使ったのでネギ生姜入れてませんが、お好みで加えてください。
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- 2
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- 粕床の材料☆印をボウルに入れる。
※酒屋さんやスーパーで手にはいる清酒酒粕を使用してます。
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- 3
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- ※混ぜたら、味見をして好みの味に調整してください。
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- 4
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- 今回、タラと鶏肉を漬け込みました。
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- 5
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- 茹で鶏の水分をふき、酒かす味噌を裏表に塗り冷蔵庫で一晩置く。
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- 6
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- 酒かす味噌を取り除き、油をなじませたフライパンで皮目をこんがり焼く。焦げやすいので気をつけて。
肉に火は通っているので短時間で出来上がります。
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- 7
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- 食べやすいように切ってばんごはんでいただきました(^^♪
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- 8
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- たらは同様に酒粕味噌をとりのぞいてオーブンレンジの魚焼き機能で焼きました。
ふっくら仕上がりました(^^♪
きっかけ
酒かすに味噌やみりんを混ぜ、魚や肉を漬け込んで焼くたびに...油断して焦がしてました。
テレビで、事前に茹でておけば焼き時間が短く焦げないことを紹介してましたね。
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大好きな笠原シェフの焦がさない技を参考にしました。