材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 3枚
- 生姜
- スライス3枚
- 長葱
- 小さめ1本
- 酒
- 80cc
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 80cc
- 砂糖
- 50g
- 水
- 100cc位
作り方
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- 1
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- フライパンに鶏もも肉を皮目を下にしてのせて、中火で焼く。この時点では鶏ももに味はついてない。生姜をスライス、長葱を4〜5センチに切っておく。
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- 2
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- このくらいの焼き色がついたら出てきた鶏の脂を一度すべてきれいに捨てる。
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- 3
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- 材料を全て入れて沸かし、アクを取り弱火で蓋をして40分程煮る。途中で裏表をひっくり返す。
-
- 4
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- 出来上がり。そのまま冷まして一晩おいた方が美味しいです。
おいしくなるコツ
鶏ももの皮をしっかり焼くと、余分な脂が落ち、香りも良く仕上がります。
きっかけ
作り置きメニューを増やしたいと思ったので。
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