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おせちに♪えび黄金焼き レシピ・作り方

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もえこーん
母から教わったおせち料理です(o^^o)

材料(4人分)

えび(ブラックタイガーなど)
12尾
卵黄
3〜4個
いりごま
適量
少々
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作り方

  1. 1
    えびは殻をむき、塩もみしてから水洗いし、水気を拭く。背開きにして背わたを取る。
  2. 2
    天板にクッキングシートをしいて①を並べ、150度のオーブンで4分焼く。
    (オーブントースターなら5分。焦げに注意!)
  3. 3
    卵黄に塩を少々加えたものをえびの切り開いた側に表側にハケで塗る。
  4. 4
    再びオーブンに入れ、表面が乾いたら取り出し、もう一度卵黄を塗っていりごまを振り、もう一度オーブンに入れて表面を乾かす。
  5. 5
    最後にごまをのせたら完成✩

おいしくなるコツ

焦げなければヨシ!

きっかけ

毎年おせちに入れる定番料理です!ククパにも同レシピ載せてます(*^^*)

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理その他の卵料理その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

もえこーん 6,4,0歳のママです。家族のために料理上手になりたい〜!

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