■ローズマリーフォカッチャ レシピ・作り方

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星うさぎ
発酵時間がかかりますが、作業はとても簡単。
外側カリッ、中はフワフワの香ばしいパンです。
庭のローズマリーがいい仕事してます(^^♪

材料(8〜12個人分)

強力粉
250g
小さじ1
ドライイースト菌
6g
ぬるま湯
180㏄
ローズマリー
1茎
オリーブオイル
大さじ1.5
好みで~岩塩などふりかけてもOK
少々

作り方

  1. 1
    強力粉・塩・イースト菌・ぬるま湯を混ぜる。べたつくがそのまま5分ほど捏ねる。

    蓋をし、二倍に膨らむまで発酵させる。
    ※ぬるま湯がイーストの働きを早めてくれます
  2. 2
    膨らんだ生地を8〜12等分。
    丸めてシートにのせ中央にローズマリーの葉数本を埋め込むように押し付ける。
    オーブンに入れふつくらするまで発酵させる。
    ※オーブン対応のシートを使用。
  3. 3
    中央を再度押し込みオリーブオイルと岩塩をかける。
    200度予熱したオーブンで12分~15分ほど焼く。
  4. 4
    ローズマリーの香りが広がります(^^♪
  5. 5
    ばんごはんです。
    シチューのソースをからめてフォカッチャをいただきました。
  6. 6
    マフィン型でも同様に作れます

きっかけ

庭のローズマリーが大活躍(*^^*) シンプルな材料で簡単に作ります

公開日:2020/01/09

関連情報

カテゴリ
フォカッチャローズマリー
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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