材料(8〜12個人分)
- 強力粉
- 250g
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト菌
- 6g
- ぬるま湯
- 180㏄
- ローズマリー
- 1茎
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- 好みで~岩塩などふりかけてもOK
- 少々
作り方
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- 1
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- 強力粉・塩・イースト菌・ぬるま湯を混ぜる。べたつくがそのまま5分ほど捏ねる。
蓋をし、二倍に膨らむまで発酵させる。
※ぬるま湯がイーストの働きを早めてくれます
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- 2
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- 膨らんだ生地を8〜12等分。
丸めてシートにのせ中央にローズマリーの葉数本を埋め込むように押し付ける。
オーブンに入れふつくらするまで発酵させる。
※オーブン対応のシートを使用。
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- 3
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- 中央を再度押し込みオリーブオイルと岩塩をかける。
200度予熱したオーブンで12分~15分ほど焼く。
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- 4
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- ローズマリーの香りが広がります(^^♪
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- 5
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- ばんごはんです。
シチューのソースをからめてフォカッチャをいただきました。
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- 6
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- マフィン型でも同様に作れます
きっかけ
庭のローズマリーが大活躍(*^^*)
シンプルな材料で簡単に作ります
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外側カリッ、中はフワフワの香ばしいパンです。
庭のローズマリーがいい仕事してます(^^♪