■10分で..小エビのから揚げ おせち料理⑥ レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 熊本産小えび
- 30尾くらい
- 片栗粉(水洗い用)
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ2~3
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- たつぷりの水に片栗粉大さじ1を混ぜたもので海老をよく洗う。
その後数回水洗いし、水気を切る。
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- 2
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- お気に入りの塩コショウをふりかけて片栗粉をうっすらとまぶす。
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- 3
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- 天ぷらを揚げる温度で海老を揚げるだけ。
おいしくなるコツ
まぶす粉は薄力粉でも美味しいですよ。
きっかけ
お醤油味のものが多いので、海老のうま煮はいらないと家族からの意見がでるようになったので~
安価な小エビのから揚げをしてみたら定番になりました。
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揚げるだけなのに人気の一品です。