■こんなに簡単ローストビーフ おせち料理⑤ レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- ローストビーフ用の牛肉
- 500g
- オイル
- 大さじ1
- 酒・みりん
- 各大さじ4
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- フライパンにオリーブオイルなどの油を大さじ1熱し、牛肉の表面を焼く。
湯煎対応のビニール袋に調味料を入れておく。
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- 2
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- 表面に焼き色がついた肉を袋に入れ、空気を抜いて結ぶ。
発酵メーカー、炊飯器などを利用して60度の湯に沈めて1~2時間。
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- 3
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- つけ汁をフライパンに移して、半量になるまで煮詰める。
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- 4
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- 肉に半量になったつけ汁をからめる。
-
- 5
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- 薄くスライスし器に盛り、煮詰めたつけ汁をかける。
クレソンなどを飾って出来上がり。
きっかけ
色んな作り方、色んな味付けで楽しめるローストビーフ。
お正月用にはシンプルな和風味が人気です。
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低温調理なのでお肉もやわらかくて和風味も家族に好評(^^♪