■母直伝キムチの素と塩もみ白菜混ぜるだけキムチ レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 白菜
- 300gほど
- 人参・きゅうり
- 50gほど
- 塩もみ用~塩
- 小さじ2
- ニンニク・生姜
- 各1かけ
- リンゴ
- 1/8個分
- 大根
- 2センチ
- 韓国唐辛子
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜2センチざく切り。人参・きゅうりは細切り。
袋に入れて塩小さじ2をふりかけてモミモミし、20分~1晩冷蔵庫へ。
※塩もみしただけの白菜漬けの一部をサラダ感覚で食べてます(^^♪
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- 2
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- 大根をすりおろす。
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- 3
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- 生姜・リンゴ・ニンニクをすりおろす。
おろしたもの・ごま油・韓国唐辛子・塩・砂糖を混ぜる。
※お好みで~塩辛などの代わりにアンチョビやナンプラーを少量入れてもOK
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- 4
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- 水気を絞った白菜漬けとタレを混ぜる。
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- 5
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- すぐ食べられますが、翌日以降の味が馴染んだものも美味しいです。
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- 6
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- 四つ割りした白菜を1日天日干し後塩漬けしたものをキムチにして知人におすそ分けしますが、家族が少なくなった今は食べる分だけをその都度作ります。
きっかけ
沖アミや塩辛が苦手なので市販のキムチより母の作るキムチが好きです。
沢山作っても消費できないので塩もみした白菜人参きゅうりに手作りキムチの素を混ぜてます。
韓国唐辛子は辛さが少ないので沢山入れて真っ赤な色が出せてキムチらしくなります。
ニラや切干大根を入れてもOK