■15分で..豚肉と白菜の重ね蒸し レシピ・作り方

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星うさぎ
宮崎県産豚肉~美味しい豚肉なのでシンプルに重ねて蒸し焼きし、ポン酢などお好みタレで。
白菜から出る水分だけで蒸し焼きすると、素材の甘さが増しますね。

材料(2~3人分)

白菜
10枚
薄切り豚肉
200g
ポン酢・ゴマダレなどお好みのタレ
適量

作り方

  1. 1
    白菜に豚肉を広げて並べたら白菜を重ねることを白菜5枚分繰り返す。
    鍋の高さの幅に切る。
    残りの白菜5枚も同様に。
  2. 2
    鍋に、切り口を上にして詰める。
    蓋をして中火で蒸し焼きするだけ。
    肉に火が通り、白菜が柔らかくなれば出来上がり。
  3. 3
    ポン酢やゴマダレなどお好みのタレでいただきます(^^♪
    ※我が家はピーナツバタータレを作ります。
  4. 4
    ピーナツバター大さじ2・ごま油大さじ2を混ぜ、麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2・豆板醤小さじ1/2を加え混ぜるだけ。
  5. 5
    お肉少ない(* ´艸`)クスクス
    白菜大量消費できました。
  6. 6
    ポン酢(佐吉のたれ)に自家製柚子胡椒入れて
    ばんごはんでいただきました(^^♪
    ごちそうさま

きっかけ

顆粒だし入れて作るCM~美味しそうなので作るようになりました。 野菜の水分だけで蒸し焼きしたところだし無くても美味しくて~(^^♪

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユ鍋簡単夕食

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星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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