■15分で..豚肉と白菜の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 10枚
- 薄切り豚肉
- 200g
- ポン酢・ゴマダレなどお好みのタレ
- 適量
作り方
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- 1
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- 白菜に豚肉を広げて並べたら白菜を重ねることを白菜5枚分繰り返す。
鍋の高さの幅に切る。
残りの白菜5枚も同様に。
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- 2
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- 鍋に、切り口を上にして詰める。
蓋をして中火で蒸し焼きするだけ。
肉に火が通り、白菜が柔らかくなれば出来上がり。
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- 3
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- ポン酢やゴマダレなどお好みのタレでいただきます(^^♪
※我が家はピーナツバタータレを作ります。
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- 4
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- ピーナツバター大さじ2・ごま油大さじ2を混ぜ、麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2・豆板醤小さじ1/2を加え混ぜるだけ。
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- 5
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- お肉少ない(* ´艸`)クスクス
白菜大量消費できました。
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- 6
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- ポン酢(佐吉のたれ)に自家製柚子胡椒入れて
ばんごはんでいただきました(^^♪
ごちそうさま
きっかけ
顆粒だし入れて作るCM~美味しそうなので作るようになりました。
野菜の水分だけで蒸し焼きしたところだし無くても美味しくて~(^^♪
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白菜から出る水分だけで蒸し焼きすると、素材の甘さが増しますね。