材料(作り置き人分)
- 茄子・きゅうり
- 各1本
- ミョウガ
- 4本
- 青シソ
- 5枚
- 新生姜
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1
- 赤梅酢(塩5%砂糖15%で漬けてます)
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 茄子・きゅうりは縦半分に切り斜め薄切り。
ミョウガは縦半分に切り千切り。青シソは千切り。生姜は薄くスライスし千切り。
塩を軽くもみ5分置く。
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- 2
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- ジッパー付き保存袋に、水気をしぼった具材を入れて梅酢を加える。
※我が家の梅酢は甘いので梅酢のみですが、そうでない場合は梅酢にみりんを加えて調節してください。
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- 3
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- 軽くもみもみして1晩冷蔵庫へ。
赤く色づいたシバ漬けが出来上がり。
自家製梅酢がいい仕事してくれます(^^♪