■10分仕込み..梅酢でシバ漬け レシピ・作り方

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星うさぎ
ミョウガがあったのでシバ漬け作りました。
自家製梅酢がいい仕事してくれます(^^♪
みんながつくった数 1

材料(作り置き人分)

茄子・きゅうり
各1本
ミョウガ
4本
青シソ
5枚
新生姜
1かけ
小さじ1
赤梅酢(塩5%砂糖15%で漬けてます)
大さじ3

作り方

  1. 1
    茄子・きゅうりは縦半分に切り斜め薄切り。
    ミョウガは縦半分に切り千切り。青シソは千切り。生姜は薄くスライスし千切り。
    塩を軽くもみ5分置く。
  2. 2
    ジッパー付き保存袋に、水気をしぼった具材を入れて梅酢を加える。
    ※我が家の梅酢は甘いので梅酢のみですが、そうでない場合は梅酢にみりんを加えて調節してください。
  3. 3
    軽くもみもみして1晩冷蔵庫へ。
    赤く色づいたシバ漬けが出来上がり。

きっかけ

赤梅酢を使いたくて、作ってます。

公開日:2019/09/19

関連情報

カテゴリ
しば漬け(柴漬け)簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/06 11:27
一回目は失敗。ちょっと酸っぱくなりました。もう一度作り直して、 赤梅酢に砂糖を加え自分好みにしていただきました。シャキシャキ、ビールのあてのばっちりです。
オルテンシア
嬉しいレポートありがとうございます。 私の梅酢は塩分少なく砂糖多めで梅干し漬けてるんです。大根も赤く染めて楽しんでます(^^)

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