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■栗の渋皮煮とマロングラッセ風スイーツ レシピ・作り方

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星うさぎ
鬼皮を剥くのが大変なので、剥いてあるものを購入して年に1度は食べたくなる渋皮煮を作りました。さらにラム酒で風味つけして煮詰めればグラッセ風のスイーツに(^^♪
みんながつくった数 4

材料(作り置き人分)

剥き栗
500g
ひたひた
グラニュー糖
250g
蜂蜜
大さじ3
ラム酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    500gの剥き栗を洗って鍋に入れてたっぷりの水で弱火30分煮る。
    水を変えて20分煮る。
    渋みが気になる場合ははこれを繰り返してください。
  2. 2
    煮た栗の表面を洗い浮いた渋皮やすじをとりのぞく。
  3. 3
    栗に、浸る程度の水と砂糖を入れキッチンペーパーを落し蓋変わりにし、弱火で40分煮る。
  4. 4
    栗の渋皮煮が出来上がり。
  5. 5
    はちみつとラム酒を足して弱火で煮詰める。
    とろみが増して栗に絡むようになれば出来上がり。
  6. 6
    グラッセではないのですが..スイーツとしておやつタイムにいただきます。

きっかけ

お正月用に栗の甘露煮を作って保存したり、色々楽しんでます。 今回は、渋皮煮で少しいただいて、残りはスイーツにしてみました(^^♪

公開日:2019/09/18

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉マロングラッセ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/13 08:58
はじめて作りましたが、なんとか 出来ました。素敵なレシピをありがとうございます。
ranranran0123
お菓子作り上手なranranranさんが作って下さるなんて..恥ずかしいです。 私の料理はいい加減なものばかりなのですもの。 でも嬉しいです。ありがとう

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