■栗の渋皮煮とマロングラッセ風スイーツ レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 剥き栗
- 500g
- 水
- ひたひた
- グラニュー糖
- 250g
- 蜂蜜
- 大さじ3
- ラム酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 500gの剥き栗を洗って鍋に入れてたっぷりの水で弱火30分煮る。
水を変えて20分煮る。
渋みが気になる場合ははこれを繰り返してください。
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- 2
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- 煮た栗の表面を洗い浮いた渋皮やすじをとりのぞく。
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- 3
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- 栗に、浸る程度の水と砂糖を入れキッチンペーパーを落し蓋変わりにし、弱火で40分煮る。
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- 4
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- 栗の渋皮煮が出来上がり。
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- 5
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- はちみつとラム酒を足して弱火で煮詰める。
とろみが増して栗に絡むようになれば出来上がり。
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- 6
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- グラッセではないのですが..スイーツとしておやつタイムにいただきます。
きっかけ
お正月用に栗の甘露煮を作って保存したり、色々楽しんでます。
今回は、渋皮煮で少しいただいて、残りはスイーツにしてみました(^^♪