BLTとエッグベネディクトのイングリッシュマフィン レシピ・作り方
材料(2人分)
- フリルレタス
- 10枚ほど
- トマト
- 1/2個
- ベーコン
- 小4枚
- 水
- 400cc
- 酢
- 大さじ1
- 卵(ポーチドエッグ)
- 2個
- 卵黄(エッグベネディクトソース)
- 2個分
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 牛乳
- 小さじ1
- イングリッシュマフィン
- 4個
- ドライパセリ
- 少々
- 付け合わせ キウイ
- 2個
- 付け合わせ バナナ
- 2本
- 付け合わせ カカオニブ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- フリルレタスを水で洗って、キッチンペーパーで水気を取っておく。
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- 2
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- トマト半分を、2人分にスライスする。
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- 3
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- 中強火に熱したフライパンで、ベーコンを両面焼く。
※油は引かなくて良い。
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- 4
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- 鍋に水と酢を入れて、沸く手前で卵を2個、割って入れる。
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- 5
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- エッグベネディクト(ソース)を作ります。ボールに、卵黄を2個入れます。
※4でポーチドエッグを作っている鍋に、残りの卵白を入れても構いません。
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- 6
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- 4のポーチドエッグをザルにあげて、水分を切っておく。
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- 7
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- バターをレンジで20秒ほど加熱して、溶かす。
粗熱を取ります。
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- 8
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- 5のボールに、塩・こしょうをして、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
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- 9
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- 8の混ぜ合わせたものに、粗熱が取れた7のバターを入れて、素早く混ぜ合わせ、ソースの完成です。
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- 10
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- イングリッシュマフィンの真ん中を指で割いてから、トースターで焼く。
続けて、もう2個も割いて、トーストして下さい。
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- 11
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- 10でトーストしたイングリッシュマフィンの上に、フリルレタスをのせる。※もう1種類の方にもフリルレタスを使用するので、残しておくこと。
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- 12
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- 11の上に、2のトマトをのせる。塩・こしょうを軽くふる。
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- 13
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- 12の上に、3で焼いたベーコンをクロスするようにのせて、蓋をするように、イングリッシュマフィンをのせて、1種類目の完成です。
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- 14
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- 10で続けてトーストしたイングリッシュマフィンの上に、残りのフリルレタスをのせる。
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- 15
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- 14の上に、6のポーチドエッグをのせる。軽く塩・こしょうをする。
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- 16
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- 食器に盛り付けてから、ポーチドエッグの方に、9のソースをかけて、蓋をするように、イングリッシュマフィンをのせる。
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- 17
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- ポーチドエッグの方に、ドライパセリをふって出来上がりです。
※1.5cm厚にキウイとバナナをスライス。これは工程の最初でも、途中でも事前に用意でも可。カカオニブは食す直前にふる。
おいしくなるコツ
エッグベネディクトソースは、さらっとした感じに作っていますので、お召し上がりになる直前におかけください。
きっかけ
日々、お食事パンを考えています。
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