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BLTとエッグベネディクトのイングリッシュマフィン レシピ・作り方

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mimi's cafe
ちょっとしたおもてなしにいかがでしょうか♡

材料(2人分)

フリルレタス
10枚ほど
トマト
1/2個
ベーコン
小4枚
400cc
大さじ1
卵(ポーチドエッグ)
2個
卵黄(エッグベネディクトソース)
2個分
バター
大さじ1
少々
こしょう
少々
牛乳
小さじ1
イングリッシュマフィン
4個
ドライパセリ
少々
付け合わせ キウイ
2個
付け合わせ バナナ
2本
付け合わせ カカオニブ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    フリルレタスを水で洗って、キッチンペーパーで水気を取っておく。
  2. 2
    トマト半分を、2人分にスライスする。
  3. 3
    中強火に熱したフライパンで、ベーコンを両面焼く。
    ※油は引かなくて良い。
  4. 4
    鍋に水と酢を入れて、沸く手前で卵を2個、割って入れる。
  5. 5
    エッグベネディクト(ソース)を作ります。ボールに、卵黄を2個入れます。
    ※4でポーチドエッグを作っている鍋に、残りの卵白を入れても構いません。
  6. 6
    4のポーチドエッグをザルにあげて、水分を切っておく。
  7. 7
    バターをレンジで20秒ほど加熱して、溶かす。
    粗熱を取ります。
  8. 8
    5のボールに、塩・こしょうをして、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  9. 9
    8の混ぜ合わせたものに、粗熱が取れた7のバターを入れて、素早く混ぜ合わせ、ソースの完成です。
  10. 10
    イングリッシュマフィンの真ん中を指で割いてから、トースターで焼く。
    続けて、もう2個も割いて、トーストして下さい。
  11. 11
    10でトーストしたイングリッシュマフィンの上に、フリルレタスをのせる。※もう1種類の方にもフリルレタスを使用するので、残しておくこと。
  12. 12
    11の上に、2のトマトをのせる。塩・こしょうを軽くふる。
  13. 13
    12の上に、3で焼いたベーコンをクロスするようにのせて、蓋をするように、イングリッシュマフィンをのせて、1種類目の完成です。
  14. 14
    10で続けてトーストしたイングリッシュマフィンの上に、残りのフリルレタスをのせる。
  15. 15
    14の上に、6のポーチドエッグをのせる。軽く塩・こしょうをする。
  16. 16
    食器に盛り付けてから、ポーチドエッグの方に、9のソースをかけて、蓋をするように、イングリッシュマフィンをのせる。
  17. 17
    ポーチドエッグの方に、ドライパセリをふって出来上がりです。
    ※1.5cm厚にキウイとバナナをスライス。これは工程の最初でも、途中でも事前に用意でも可。カカオニブは食す直前にふる。

おいしくなるコツ

エッグベネディクトソースは、さらっとした感じに作っていますので、お召し上がりになる直前におかけください。

きっかけ

日々、お食事パンを考えています。

公開日:2019/09/13

関連情報

カテゴリ
ポーチドエッグイングリッシュマフィンベーコン彩鮮やかパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

mimi's cafe サンドイッチ、オープンサンド、ホットサンドなどが得意です。旬のものや、身体に良いもの、みんなが笑顔になるちょっとしたおもてなしにも使えるお料理を作りたいと思います。和食、洋食、中華、ご飯もの、パン、何でも作ります(^^)是非、ご活用下さいませ(*^^*)

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