アプリで広告非表示を体験しよう

オクラとミックス豆のスクランブルエッグホットサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi's cafe
ヘルシーでお腹いっぱいになるホットサンドです♡
ミックス豆とオクラを使っているので、和風な感じがしますよ!

材料(2人分)

オクラ
6本
レタス
90g
4個
少々
こしょう
少々
ミックス豆
145g
オリーブオイル
大さじ1
食パン6枚切
4枚=1人2枚ずつ
マヨネーズ
適量
ケチャップ
適量
付け合わせ バナナ
2本 =1人1本ずつ
付け合わせ カカオニブ
1人小さじ1ずつ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラを洗ってから、軽くラップに包み、レンジで30秒加熱する。加熱が済んだら、少し冷ましてから、やけどしないように、広げておく。
  2. 2
    レタスを水で洗ってから、水気を切っておく。
  3. 3
    卵をボールに割り入れ、塩・こしょうをして、混ぜ合わせる。
  4. 4
    3の中に、ミックス豆を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    1のオクラのヘタを切り落とす。
  6. 6
    オリーブオイルを入れたフライパンを中強火にかけて、4の卵を2/3入れて焼く。
  7. 7
    6の残しておく1/3の卵は、これくらいです。
  8. 8
    6の上に、5のオクラをのせる。
  9. 9
    7の卵をオクラの上にかけて焼く。
  10. 10
    お箸でまとめたり、フライ返しでまとめたりして、形を整える。
  11. 11
    10の焼けたスクランブルエッグを、フライ返しで真ん中を切る。
  12. 12
    パンをトースターで焼く。
    続けて、もう2枚を焼く。
  13. 13
    11のスクランブルエッグを焼けた食パンにのせる。
  14. 14
    13の上に、マヨネーズとケチャップを適量絞る。
  15. 15
    2のレタスを、14の上にのせる。12で焼いてもう2枚をレタスの上にのせる。
  16. 16
    1人分ずつ、ラップで包んで、真ん中を切って完成です。
  17. 17
    お皿に盛り付けて出来上がり。
    ※付け合わせのバナナを8mmほどの厚さにスライスして、カカオニブをふりかけて下さい。

おいしくなるコツ

卵のかたまり具合をお好みで焼くこと、マヨネーズやケチャップもお好みで調整してください♡

きっかけ

オクラが好きなので、パンとマッチしたらどうなるのか作ってみました(^^)

公開日:2019/09/03

関連情報

カテゴリ
スクランブルエッグ朝食の献立(朝ごはん)オクラミックスビーンズホットサンド

このレシピを作ったユーザ

mimi's cafe サンドイッチ、オープンサンド、ホットサンドなどが得意です。旬のものや、身体に良いもの、みんなが笑顔になるちょっとしたおもてなしにも使えるお料理を作りたいと思います。和食、洋食、中華、ご飯もの、パン、何でも作ります(^^)是非、ご活用下さいませ(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする