材料(3人分)
- 新ごぼう
- 1本200g
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ごぼうを5㎝長さにする。
太い場合は2つ割りか4つ割りに。
-
- 2
-
- 袋にごぼう・ニンニク・塩コショウ・醤油を入れて揉み調味料をなじませる。
-
- 3
- 片栗粉をまぶして高温油でカラリと揚げる。
-
- 4
-
- ばんごはんの副菜でいただきました(^^♪
おいしくなるコツ
ピリ辛味ならもっと美味しいと思います。
きっかけ
新ゴボウをたつぷり食べたくて、天ぷらかから揚げか...どちらも大好き。
漬け込む時間が長い方がいいかも。