離乳食初期から使える!!昆布だし!〜冷凍まで〜 レシピ・作り方
材料(15食分人分)
- 昆布
- 10cm
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- 昆布を固く絞った布でキレイにふく。
-
- 2
- 水に入れ一晩寝かせる。
-
- 3
- 鍋にかけ、沸騰直前に火をとめて昆布をだす。
-
- 4
- 火にかけ沸騰したら出来上がり!!
-
- 5
- 製氷機に入れ、冷凍保存をしておくと便利です!
※1週間で使い切って下さい。
おいしくなるコツ
癖のある野菜と一緒に混ぜると食べやすくなります。
きっかけ
娘の離乳食が始まったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません