裏技!新玉ねぎの辛味をなくす方法(生食、サラダに) レシピ・作り方

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らくらく2709
新玉ねぎをサラダにしたい時に、辛味を抜くために水に晒してませんか?せっかくの玉ねぎが水っぽくなってします。空気に晒しておくことで辛味が抑えられます。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

新玉ねぎ(玉ねぎ)
1個
バット(容器です)
1枚
ラップ
バットを覆うほど

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは、スライサーで薄くスライスします。スライスしたものをバットに重ならないように広げます。
  2. 2
    上からラップをかけて冷蔵庫で1時間ほどおいておきます。
    辛味が残っているときは時間をかけます。

おいしくなるコツ

新玉ねぎは、晒しておく時間が短くても辛味が抜けますが、古くなってくるとなかなか辛味が抜けにくいので、前日にスライスしておいて翌日使うようにすると美味しく食べれます。

きっかけ

玉ねぎを水にさらすと水っぽくなってしまってせっかくの玉ねぎの美味しい味が抜けてしまうので残念でした。たまたま、スライスした玉ねぎを食べきれず翌日まで冷蔵庫においておいたら、辛味がなくなっていたので、わざわざバットに広げるようにしました。

公開日:2018/04/23

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技簡単夕食
関連キーワード
裏技 新玉ねぎ サラダ 生食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/14 21:24
美味しくいただきました(人´∀`)♪
じゃが塩
ありがとうございます。これから新玉ねぎが続々出始めますね。いろんなレシピにできるので楽しみですね。

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