[おつまみに]カレークッキー レシピ・作り方
材料(60枚程度人分)
作り方
-
1
粉類と各種スパイス、粉チーズをポリ袋に入れて振る。綿菓子の袋のように空気を入れた状態で振りふりすることで、粉類のダマがなくなります。
(粉ふるいを使うほうが好きな方はそちらでok) - 2 室温に戻したバターと砂糖をボウルの中で混ぜる。個人的にはしゃもじを使うと混ぜやすい気がします。
-
3
ボウルに卵を入れ、さらに混ぜる。
※卵も常温でしばらく置いておくと混ざりやすいです。
クリーム状になったらOK - 4 1でポリ袋に入れて振っておいた粉類+αをボウルに入れ、切るように混ぜる。餅やとろろのように練るのはNG。しゃもじをボウルに対して垂直に刺し、線を引くように混ぜるとサックリします。
-
5
そぼろ状になったら生地を手でひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で30分程度寝かす。
すぐに焼かない場合は生地をこのまま冷凍すれば好きな時に焼きたてのクッキーが食べられます。 -
6
生地を型抜きor包丁でカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。この天板にアルミ箔で蓋をする。5分予熱したオーブントースターで7分程度焼く。
※お使いのトースターによって時間
きっかけ
Welcome back for Bro. と主張したかった。
おいしくなるコツ
スパイスとチーズを惜しみなく使うと素敵な豹柄になります。
- レシピID:1050015377
- 公開日:2018/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません