作り置きにも☆五目ひじき豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かえるかえる38
塩分控えめなやさしい味です。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

大豆の水煮
250g
人参
1本
蒟蒻
100g
ちくわ
2本
戻さず使えるひじき(ヤマナカフーズ)乾物
1袋(18g)
200ml
だし香る贅沢つゆ(キッコーマン)
40ml
砂糖
小さじ2
料理酒
小さじ1
醤油
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    ちくわは輪切り、人参、蒟蒻は小さなダイスカット。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ、人参、蒟蒻を炒める。
  3. 3
    ちくわ、大豆の水煮を入れて、軽く炒め合わせる。
  4. 4
    水、出汁つゆ、砂糖、料理酒、醤油を入れて、混ぜ合わせる。
  5. 5
    ひじきを入れて、混ぜ合わせる。
  6. 6
    蓋をして中火〜弱火で5分程度煮る。
  7. 7
    煮汁がほぼなくなりかけたら、蓋をとり、軽く混ぜ合わせて出来上がり(*≧∀≦*)
  8. 8
    使用したひじきの乾物

おいしくなるコツ

ひじきを煮汁の中に直接入れる。(水戻し不要タイプを使用) 大豆の水煮は自家製ですが、缶詰などでも良いです。

きっかけ

作り置きおかずに。

公開日:2018/03/12

関連情報

カテゴリ
大豆ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

かえるかえる38 かえるキャラがお気に入りです。 珈琲とシードル&梅酒が大好きです(*^-^*) 福井県民です。 よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/21 20:10
美味しかったです(*^^*)
reisa999
お豆美味しそうです♡レポありがとうございます♡
2018/08/24 11:04
ひじきと豆でシンプルに。美味しかったです(^^)
じゃが塩
美味しそうです(๑˃̵ᴗ˂̵)♡レポ嬉しいです♡ありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする