美容と健康☆ジンジャー☆デカフェ酒粕オ・レ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントカフェインレスコーヒー 小さじ1
- 板酒粕 10g
- ジンジャーパウダー 小さじ2分の1
- きび砂糖 小さじ1
- 牛乳 100ml
- 水 大さじ1
作り方
- 1 耐熱カップに板酒粕と水を入れ、酒粕が水に浸るようにして、電子レンジで30秒程度加熱。
- 2 1 に、カフェインレスインスタントコーヒー、ジンジャーパウダー、きび砂糖を入れてよく混ぜあわせる。
- 3 別の耐熱カップに牛乳を入れ電子レンジで1分程度温める。
-
4
3 を酒粕、カフェインレスインスタントコーヒー、ジンジャーパウダー、きび砂糖を混ぜ合わせたカップに注ぎ、よく混ぜ合わせる。
出来上がり(*≧∀≦*) -
5
使用した板酒粕
アルコール成分含まれています。
きっかけ
夜はカフェインレスで。
おいしくなるコツ
板酒粕は色々ありますが、100%酒粕のものが良いと思います。(アルコール添加のものもあります) 牛乳を入れると飲みやすいです。 カフェインレスでなくても良い方は、カフェイン入りのインスタントコーヒーで。
- レシピID:1050015183
- 公開日:2018/03/07
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
たんさん娘2020/12/30 15:13美味しくいただきました^ ^
-
のん786(返レポお休みします)2019/02/24 01:25美味しかったです!ごちそうさまでした(≧∇≦)
-
Nico2019/02/22 17:49こんばんは♪普通の砂糖しかなかったけど作りました(*^^*)酒粕好きなので美味しかったです♪
-
小太郎12122019/02/13 09:43お早うございます^^
朝からアルコール入り飲んじゃったよw笑❤関西と違いこちらは板状の酒粕結構種類あるのが嬉しい❤カジカジするのも良いけどこれも旨ぁ❤感謝でっす