材料(4人分)
- ごぼう
- 2分の1本
- さつま揚げ
- 2枚
- 水
- 600ml
- 出汁パック
- 1袋
- 味噌
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水と出汁パックを入れ、火にかける。
-
- 2
- ごぼうをピーラーで、できるだけ薄くささがきにする。
水に3回程度つけ、あくを抜き、ざるにあげる。
さつま揚げは、細長くカット。
-
- 3
- 出汁が煮たってきたら、出汁パックをふりふりと箸でふり、取り除く。
-
- 4
- ごぼうを入れ、一煮立ちしたら、味噌を入れ、さつま揚げを入れる。
ぐらぐらっと煮たてば出来上がり(*≧∀≦*)
おいしくなるコツ
ごぼうに早く火が通るように、薄めのささがきにする。
きっかけ
晩御飯に。