アランチーニ(チーズ入りライスコロッケ(*´-`) レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米
- 150グラム
- 玉ねぎ
- 30グラム
- ひき肉(豚)
- 50グラム
- 鶏ガラ出汁
- 600cc
- ホールトマト缶
- 100cc
- オリーブオイル
- 適量
- 白ワイン
- 25cc
- 塩
- 適量
- バター
- 30グラム
- 粉チーズ
- 30グラム
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 少々
- パン粉
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- オーガニック
- 10グラム
- トマトソース
- ホール(カット)トマト
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 100グラム
- ニンニク
- ひとかけ
- オリーブオイル
- おおさじ2
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩
- 3グラム
- 砂糖
- 3グラム
作り方
-
- 1
- 鍋にオリーブオイルを入れ、玉葱とひき肉を炒めます。
-
- 2
- お米を洗わずそのまま鍋に入れ、油が回って米が透き通る感じになったら白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
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- 3
- ホールトマトを入れしっかり混ぜたら、温めておいた鶏ガラスープをお米がひたひたになるまで入れて、中火で加熱します。
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- 4
- 水分がなくなってきたら、また鶏ガラスープを加える。
それを鶏ガラスープがなくなるまで繰り返します。
-
- 5
- バターとパルメザンパウダー、塩を入れて味を調えます。
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- 6
- バットなどに移して冷蔵庫で冷やす。
-
- 7
- 冷ましてる間にトマトソースを作りましょう!!鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを入れて香りを出します。
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- 8
- 玉ねぎを入れニンニクと一緒に炒めたら、弱火でじっくりと炒め玉葱の甘みを出します。
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- 9
- カットトマト缶を入れ、コンソメを砕いて入れたら10分ほど煮込み、塩、砂糖を入れて完成です。
滑らかなトマトソースがいい方は、ミキサーなどで回しペースト状にして下さい。
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- 10
- バットに入れて冷めたお米をお好みの大きさに丸め、薄力粉、卵、パン粉を付けて160度の油でこんがり揚げる。
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- 11
- お好みでアランチーニの中に、モッツァレラチーズやとろけるチーズなど入れると美味しいですよ。
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- 12
- お皿にトマトソースやトンカツソースなどを敷いて、アランチーニを乗せオーガニックなどで飾りをつけたら完成です( ^ω^ )
おいしくなるコツ
お米をあまり柔らかくしないように注意しましょう。
水分がなくなってきた時にちょっと食べてみて、充分だと思ったら水分が残っていても終了して冷やしましょう。
きっかけ
レストランのメニューを家庭用に再現してみました( ^ω^ )
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