やわらか豚肉に味噌味、蒸し豚の香味味噌漬け レシピ・作り方

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てかと
豚のもも肉でやわらかい蒸し豚を作り、甘めの香味味噌でしっかり味付けをします。
う ま い ぞー!

材料(10人分)

豚もも肉
1kg
にんにくチューブ
2cm
しょうがチューブ
2cm
みそ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ5
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンでお肉の表面を軽く焼きます。
  2. 2
    蒸し器の湯をわかし、沸騰したらお肉を並べて中火で30~40分ほど蒸します。
    串をさして赤い肉汁とかでてこなくなったら火を止めます。
  3. 3
    肉汁や脂が外へでないようにお肉をラップで包んで30分ほど置きなじませます。
  4. 4
    ボウルにしょうが、にんにく、味噌、醤油、砂糖、塩をいれてよくまぜ、香味味噌を作ります。
  5. 5
    よく混ざったら3のお肉をボウルにいれます。
  6. 6
    菜箸で2,3回回転させながら香味味噌ダレに漬けていきます。
  7. 7
    またラップに戻します。
  8. 8
    冷蔵庫で一晩程度放置したら完成です。

おいしくなるコツ

食べるときフライパンで軽く焼いてもいいし、 レンジであたためてもいいし、 冷たいまま食べてもいいですね。

きっかけ

豚もも肉がお安く手に入りまして、まとめて蒸し豚を作ってみました。 甘めのお味噌味にしてあります。

公開日:2017/06/03

関連情報

カテゴリ
豚もも肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
俺楽蒸し豚の香味味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

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