ざるラーメン(味噌味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てかと
どんぶり一杯のスープを飲むのは塩分取り過ぎ。
ざるそばに着目してスープの味を調整していきます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ラーメン
1袋
味噌
大さじ1/2
鶏ガラスープの素
ひとつまみ
めんつゆ
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
100cc
塩こしょう
適量
にんにく(チューブ)
1cmほど

作り方

  1. 1
    ラーメンの調理手順に従い麺をゆでます。
    さっと水洗いして水切り、お皿に移す。
  2. 2
    めんつゆのお椀に、味噌、鶏ガラスープの素、めんつゆ、砂糖、塩こしょう、にんにく、水をいれてよく混ぜます。
  3. 3
    完成!いただきます!

おいしくなるコツ

手を抜いて水で混ぜてますが、出汁からきちんととればおいしさを増すでしょう。 スープをまとめて大量に作らず、毎食作ったほうがおいしい。

きっかけ

ラーメンは好きだけど丼一杯のスープを全部飲み干すのをやめられないので健康診断が不安。 飲むスープの量を半減させれば問題ないのでは?と考え作りました。

公開日:2017/05/14

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメン
料理名
俺楽ざるラーメン(味噌味)

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/29 05:51
おいしくできました。
VRX
2019/06/24 15:08
おいしかったです♪
kazumi_pug

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする