バナナの保存方法、デザート編 レシピ・作り方
![バナナの保存方法、デザート編](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3e9049730efd23612afcf17cfd21b891d5fc813f.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
保存するバナナの皮をむく。
-
2
鍋にバナナ、水をいれて弱火で煮ながらつぶしていきます。
ミキサーやFPを使うとペクチンがズタズタになるのであえて使わないで。 -
3
火を止めてヨーグルト、レモン汁、蜂蜜をいれます。
-
4
よーく混ぜてください。
-
5
タッパーにつめて粗熱をとったら冷蔵庫で2~3時間冷やして下さい。
このババロア状態で完成。
冷凍して30日は保存もできます。冷凍焼けを防ぐためジップロックにいれてください。 -
6
冷凍する場合は、1,2時間おきに2,3度かき混ぜて適度に空気をいれるのがコツです。
シャリシャリした食感が維持されます。 -
7
蜂蜜がない場合は、
俺楽レシピID:1050013940
を参考にしてください。
きっかけ
バナナを切っただけで冷凍すると戻したとき、ぐしゃぐしゃになるのは経験済みです。 調理して保存する方法をとりました。 今回はアイス初挑戦なので、かなり試行錯誤しています。
おいしくなるコツ
蜂蜜は冷凍しても完全に固まらない性質を利用しました。 バナナ1本などの少量で作ってすぐ食べるなら、蜂蜜はいらないです。
- レシピID:1050014065
- 公開日:2017/04/03
関連情報
- 料理名
- 俺楽バナナヨーグルト風アイス
![てかと](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08937e16c0868818cd9d5cf2af6465c90edc26b1.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もうだめだ、真っ黒になる、おしまいだ
いやちょっと待って、砂糖を加えてデザートにしたら結構保つのでは?と思って作りました。