バナナの保存方法、デザート編 レシピ・作り方

バナナの保存方法、デザート編
  • 1時間以上
  • 300円前後
てかと
てかと
ついバナナを買いすぎてしまった、
もうだめだ、真っ黒になる、おしまいだ
いやちょっと待って、砂糖を加えてデザートにしたら結構保つのでは?と思って作りました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 保存するバナナの皮をむく。
  2. 2 鍋にバナナ、水をいれて弱火で煮ながらつぶしていきます。
    ミキサーやFPを使うとペクチンがズタズタになるのであえて使わないで。
  3. 3 火を止めてヨーグルト、レモン汁、蜂蜜をいれます。
  4. 4 よーく混ぜてください。
  5. 5 タッパーにつめて粗熱をとったら冷蔵庫で2~3時間冷やして下さい。
    このババロア状態で完成。
    冷凍して30日は保存もできます。冷凍焼けを防ぐためジップロックにいれてください。
  6. 6 冷凍する場合は、1,2時間おきに2,3度かき混ぜて適度に空気をいれるのがコツです。
    シャリシャリした食感が維持されます。
  7. 7 蜂蜜がない場合は、
    俺楽レシピID:1050013940
    を参考にしてください。

きっかけ

バナナを切っただけで冷凍すると戻したとき、ぐしゃぐしゃになるのは経験済みです。 調理して保存する方法をとりました。 今回はアイス初挑戦なので、かなり試行錯誤しています。

おいしくなるコツ

蜂蜜は冷凍しても完全に固まらない性質を利用しました。 バナナ1本などの少量で作ってすぐ食べるなら、蜂蜜はいらないです。

  • レシピID:1050014065
  • 公開日:2017/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナアイスクリーム
関連キーワード
バナナ ヨーグルト レモン 蜂蜜
料理名
俺楽バナナヨーグルト風アイス
てかと
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る